Кто такой фрилансер? Плюсы и минусы работы.

Фрилансер,  собственно кто?

Фрилансер-это по-другому  – сотрудник, который не имеет постоянной работы, но работает со многими клиентами, выполняя для них удаленно различные задачи. Люди старшего поколения  видят в них свободных писателей, в первую очередь, с журналистов, пишущих для различных газет статьи  и фотографов, продающих свои фотографии за N-рублей  одновременно нескольким изданиям.

В настоящее время фрилансер может трудиться во многих отраслях. Фрилансеры ищут заказы из графического дизайна, программирования, копирайтинга, создания баз данных, расшифровки записей, обработки видео, переводы, тренинги, обслуживания каналов в социальных сетях и продвижение веб-сайтов. Многие фрилансеры-это различного рода консультанты.

Примерами фриланс профессий , в частности являются : стилист, диетолог, налоговые консультанты, кредитный консультант ,бизнес-аналитики, кроме того, чтобы работать дома, вовсе не нужно иметь специальных навыков – фрилансеры зачастую выступают в роли виртуальных помощников. Их задачей будет просмотр электронной почты клиента, рассмотрение мелких дел от его имени, организация встреч и т. д. Это профессия относительно новая в России, но уже можно найти много фрилансеров, которые предоставляют такого типа услуги.

Так как специалисты понимают, что не должны выходить из дома, чтобы найти клиента и заработать деньги, компании начали понимать, что найм работника на штатную должность, не является единственной возможностью. Использовать предложения фрилансера является выгодным решением, потому что ему работодатель платит за конкретную работу, а не за час пребывания в офисе. Однако, зачастую фрилансер подписывает с клиентом договор о длительном сотрудничестве – в случае продвижения  или поддержки каналов компании в социальных сетях.

Работа на острове…

Получить первого клиента, когда нет еще опыта в отрасли, не легко, хотя во времена, когда не было интернета, было, конечно, сложнее. В настоящее время, при поиске клиентов можно воспользоваться специальными порталами, посредников в общении клиент-фрилансер, например. Freelance.ru ли Fl.ru При хорошем знании иностранных языков (особенно английского), не следует ограничиваться поиском только русскоязычных клиентов.

Одним из трендов, который среди фрилансеров набирает популярность в последние годы является георасширение, то есть зарабатывать в стране, в которой ставки высоки, а тратить деньги (а значит и жизнь) там, где стоимость жизни ниже. Для примера: можно жить в России и работать с клиентами из Великобритании, которые платят больше, чем российские компании. Вы можете сэкономить еще больше – переехать с родины, например, в Таиланд или на Филиппины, где стоимость жизни ниже, чем у нас.

Второй, после георасширения, тенденцией, которая среди фрилансеров набирает популярность — это образ жизни, основанный на постоянной похождениях, часто меняя место пребывания. Одновременно, с помощью мобильных телефонов и интернета, не теряя контакта со своими близкими, и не отказываясь от профессиональной деятельности. Удаленная работа и отсутствие привязанности к конкретному месту работы дают фрилансерам огромные возможности.

Фриланс и собственный бизнес?

Отсутствие начальника, возможность работать где и когда мы хотим, выполнение только тех задач, которые нас интересуют – все это преимущества работы фрилансера, которых нельзя не заметить. Но фриланс имеет и недостатки. Самая большая, кажется, необходимость создания собственного бизнеса. Не нужно этого делать, с первого заказа – вы можете начать с сотрудничества с клиентами при подписании гражданско-правовым договорам. Для клиента наличие у вас ИП или ООО является также сигналом того, что вы ответственный исполнитель, и серьезно относитесь к работе, а не выполняете заказы в нерабочее время, чтобы как-то заработать.

Хотя на практике собственная компания не является большой проблемой для фрилансера,но многие боятся этого шага. Трудно этому не удивляться – фрилансерами чаще всего бывают артисты (художники, фотографы, музыканты), программисты, журналисты, которые не всегда находят себя в мире документов, налогов или договоров. К счастью, на помощь приходят бухгалтеры (тоже нередко фрилансеры), которые принимают от него все обязанности, связанные с ведением собственного бизнеса.

Хороший способ заработка на жизнь

Наверное, каждый фрилансер хоть раз услышал бессмертные вопрос: почему ты не найдешь себе нормальной работы? Ответом обычно является высокий заработок. В качестве фрилансера, особенно, если есть опыт и репутация в отрасли, можно заработать больше, чем как штатный работник на аналогичной должности. Как это возможно? Здесь нет никаких чудес. Если время работы агентства, которое нанимает программиста, стоит 200 рублей, то с этой суммы необходимо оплатить офис, уборщицу, секретаршу, зарплату для начальника и работу программиста. Когда разработчик получит клиента самостоятельно, из этих 200 рублей он платит только налог или комиссию сервиса. Это, конечно, очень образно, но позволяет понять, почему фрилансер может заработать больше, чем работник,  в агентстве на постоянной основе.

Более высокие заработки, чем на работах, независимость в принятии решений, возможность развивать себя в выбранном направлении, отсутствие давления и стресса – эти и многие другие преимущества удаленной работы. Быть фрилансером-это довольно неплохой способ комфортной жизни по-своему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *