Плюсы и минусы жизни в маленьком городе.

Всем привет, существует постоянный спор, где лучше жить, в большом или маленьком городе. Давайте рассмотрим все за и против на примере жизни в городе Вичуга Ивановской области.

Погнали:

Плюсы и минусы жизни в Вичуге.

Я постараюсь быть объективным на сколько это возможно…

Начну с образования.

Тут я думаю не будет не для кого открытием и вряд ли кто-то будет спорить со мной, что выбор учебных заведений отсутствует в принципе. Школы есть , это неоспоримо, а дальше то куда, ПТУ( или по модному ГАП), где вообще не вижу смысла прибывания, про ВУЗЫ говорить не буду, так как это просто для документа, рейтинг данных заведений наверное примерно занимает место во второй сотне.

Кто по умнее едут в Иваново,Кинешму,Шую и тд. Здесь нет разговора респект. Это должен пройти каждый, некая школа жизни без папы с мамой, с отсутствием денег, бпшками и тд, это яркое воспоминание.

У студентов есть варианты, а вот у самых маленьких жителей города все пока печально, очереди в сады страшные, яслей не хватает, ну думаю каждый из Вас проходил это. Многие скажу ничего страшного и дома посидит лишний годок, вы реально думаете что Ваш ребенок не хочет общаться с другими детишками и познавать мир? Он реально хочет потупить с вами дома в четырех стенах? Я так не думаю.

Без известной умственной культуры не может быть и утонченных чувств. ( умный человек)

Данным заголовком я начну сферу культуры и отдыха города. О брат это больная тема нашего города, да и наверно всех маленьких городов. Особенно наверное подросткам тяжко, ведь кроме «ночных клубов» если их так можно назвать и сходить то не куда. Благо открыли кинотеатр  — за это большой респект лично от меня, порадовали ничего не скажу. А больше все, только идти бухать в клубы по пятницам и субботам, если говорить простым языком. Спорт в нашем городе нефига не пропагандируется никак, это видно по нынешней молодежи, сразу вспоминаю свое детство и очереди в спортзалы, когда мы приходили на тренировку по 4 полноценных состава и играли с заменами, когда тебе надо было еще пойти и записаться возьмут или нет не известно. А сейчас…. Грустно даже говорить… Постройте вы блин хотябы в каждом районе города площадку с турниками, уверяю вас там будет народ. готов лично агитировать за это.

Не театра, ни выставок путевых, есть правда музей, но что-то он настолько скушен, что и идти туда без особой нужды не хочется.

Конечно я может говорю с высоты своего возраста ( хоть он и всего то 29 лет) , кому то может в кайф погулять по торговым центрам ( которых нет опять же) или в кафе посидеть , которых опять же нет в принципе, кроме Чикаго и еще какого то на Пролетарке. Но уровень сервиса там замер в состоянии 90-х.  Есть городской парк, но там только летом можно провести время с ребенком и по сути то все.

В медицине чаще всего лечит вера.

Вот что реально делает минус 100 Кармы — это медицина маленького города.То что обслуживание там на нуле. это фиг с ним привыкли за годы, всякие гипсы или простуду там вам помогут вылечить, а вот если вы не дай бог должны обследоваться УЗИ,МРТ , то готовьтесь к очередям, неверным данным исследований, а МРТ вообще нет =))

А если ты приедешь с результатами обследования областного центра , то тебе могут сказать — Вот и лечись там! ))

Так что чиним пока здоровье как правило поездками в Иваново.

Не всякому товару место на витрине.

Если ты, друг, любишь одеваться более менее нормально ( касается молодежи), то спешу тебя разочаровать, тебе опять надо ехать в Иваново=) Выбор у нас в городе настолько скуден, что заканчивается одним магазином более менее нормальной модной одежды.
Рынок это отдельная тема)) Там я думаю одевались во времена моего детства, ну вы помните — зима, мороз, а ты меряешь джинсы стоя на картонке за типа шторкой в виде покрывала и смотришься в зеркало которое стоит на земле и пытаешься хоть чего то понять. Но тут на помощь приходит эксперт-продавец и говорит — Тебе замечательно!Круто выглядит. И не важно что ты оденешь, ты крут бро в любой одежде из его ассортимента.

Небольшой городок — это такой населенный пункт, в котором все знают всё обо всех, но покупают местную газету, чтобы узнать, о чём осмелился написать редактор

не знаю плюс это или минус , но да в маленьких городах все обо всех все знают) ну или почти всё. Ты с вероятностью 80% выйдя на улицу встретишь знакомое лицо и тд. Конечно для публичных людей это наверное минус, так как один раз зашкваришся и все считай весь город о тебе только и говорит.

Но и есть очевидный плюс, набрать популярность можно в одночасье )

На счет людей и доброты, я бы не стал утверждать, что несмотря на малость города, и как бы сплоченность, тут люди добрые. Есть большая часть серого, озлобленного контингента, живущее по принципу моя хата с краю.

Так же не особо в почете в маленьких городах как то выделяться , ну типа пирсинг, тату, волосы синие  итп. Всегда сразу скажут что ты долб#еб или что то в этом роде. кстати скоро проверю еще один момент — буду бегать в маске для бега, посмотрим на взгляды людей), потом напишу.

Природа.

тут конечно бесспорно большой плюс. У нас машин поменьше , потише в городе особенно по вечерам. Пробки бывают только при проезде поезда) Пешком можно обойти город в принципе часа за полтора.

Все размеренно. без особой суеты.

Качество жизни зависит от количества ее ошибок.

Это наверное самый большой минус  провинциального городка. Средняя ЗП в Вичуге к примеру, это 15000 рублей. Многие уезжают на вахту в Москву от своих семей, чтобы хоть как то побольше заработать.

Конечно коммунальные у нас поменьше чем в мегаполисах, но если учесть ЗП в 15000 то они кажутся одинаковыми. Ведь в МСК коренные получают в среднем от 80К и больше.

Жилье снять тоже у нас не дорого по сравнению с мегаполисами. но опять вспомним про 15000…

Можно работать конечно в интернете , но работа в интернете не для всех.

Подведя некий итог, в принципе если есть авто и жилье, и ЗП выше 30 000 на семью в месяц, то жить можно. Зарабатывать можно и не ездя в Москву. Периодически выбираясь в Иваново или другие города, можно черпать цивилизацию.

Так, что выбирать каждому по его потребностям. Всем добра!